舞樂劇團:歌仔戲曲調之美

共5集(每集20-25分鐘)

歌仔戲是台灣在地唯一土生土長的傳統表演藝術,百年來歷經內外台等時代變遷,吸收不同表演元素而演變成現今樣貌,相較於其他中國傳統戲曲,是為包容性極強之傳統戲曲劇種;其表演特色全程使用台語,並以曲調為主、口白、動作為輔。

此次,舞樂劇團將透過訪談、示範曲調等方式,帶領聽眾認識歌仔戲裡最常見並廣為人知的基本曲調,並透過節目介紹傳統四大調、變調與聽眾們分享歌仔戲曲調之美。同時,在節目尾聲,舞樂也將安排演員示範由劇團自行編導製作的經典選折〈西湖借傘〉;期待透過聲音的傳遞表現,讓聽眾們理解曲調是如何實際運用在戲曲表演裡,並成為歌仔戲表演中不可或缺的基本元素。

工作團隊
製作:邱巧玲(舞樂劇團 團長)、董淑婷
工作團隊:王小薇、王靜嫻、史瑋馨、莊奇鳳、郭斯貽、蔡佳芳、謝武雄、簡淑寬、羅雅婷

製作:舞樂劇團

舞樂(ㄩㄝˋ)劇團團名取自詩經《伐木》:「坎坎鼓我,蹲蹲舞我。迨我暇矣,飲此湑矣。」是為與眾人共同飲漿弄曲、暢然作樂之意,意同於台灣本土傳統戲曲歌仔戲「無聲不歌,無動不舞」之表演特色。

自2013年籌備、2018年正式立案以來,輔「快樂學歌仔,高興戲人生」為宗旨;團員包含國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系校友、各大專院校歌仔戲社團之畢業校友及編劇、樂師、幕後技術人員等傳統藝術之愛好者。

敝團期許透過創作及不侷限形式的表演,勉勵團員們共同成為傳統戲曲的文化螺絲釘,讓民眾對歌仔戲有更深的認識與了解;並期待透過新思維的傳統戲曲創作結合傳統文化與藝術之美,傳遞並分享給大眾。