Betty Apple:台北私身活

共3集(每集約30分鐘)

本節目由聲音行為女性藝術家Betty Apple與她合作過的三位,其創作背景皆以聲音延伸觸及身體創作為主,1985年後的台灣女性(酷兒)聲音藝術家,將廣播情境文本預設為台北都會單身女性於下午茶、酒吧時光,從分享自己的聲音藝術作品片段與認為哪些聲音使自己感到性感開始,透過閨蜜「幹」話家常的語言,自曝創作作品背後當時的私生活與情慾世界觀,藉此編織21世紀初的台灣女性聲音藝術家在台北都市裡的身體,其創作過程中情慾於網路時代的聲音關係。(註:圖片由李敏如提供)

關於受訪者:

李俐錦
台灣笙演奏家,也是少數演奏及創作兼具的音樂家,近年多與電子音樂結合及多媒體合作,目前致力於笙及表演藝術創作。曾任香港中樂團正職笙樂師,現為卡到音即興樂團成員。參與專輯《慢》(2014)獲第25屆傳藝金曲獎「最佳跨界音樂專輯」。

李敏如
畢業於台北市立大學視覺藝術學系,創作以現地概念的複合媒材與裝置藝術為主。因長期居住於隔音不良的空間,而踏上以窺探聲音延展時空的旅程,並開始接觸聲音藝術與行為展演。作品主要處理身體感知與時空的借位現象,在虛實的界線上遊走,重構感官經驗與觀看視角。近期作品有〈放低音量〉(2017)、〈上線〉(2017)、〈國際低端人口拍賣會〉(國立台灣美術館,2018)、〈身體自助餐〉(水谷藝術,2018)。

劉純良
導演、表演藝術者與評論者,居於台北。受過社會學和政治學的訓練。藉由故事、歌曲 / 聲音、食物與動作,創作感官經驗與參與式情境,多方提問日常生活。劉純良常與陌生人一起工作,利用訪問、一對一互動與家訪等行動進行研究,親密感與身體感是她研究與表演的關鍵因素,運用「動詞」來創造體驗。劉純良現為台灣「遠聚離」(劇團)的創意總監、表演藝術評論台的劇場/舞蹈評論者。她參與依情境而變動的創作,例如在Time_Place_Space: Nomad 駐村期間進行的錄音帶計畫。2014年起,與澳洲實驗音樂家 Clinton Green共組表演團體Moe Chee(默契)。2016年,劉純良發行第一張專輯《Friction》,收錄高雄、台北與墨爾本各地的人聲與街道聲音。劉純良預計在 2019 年製作第二張專輯,並於2020年進行一系列公共浴池的研究。

製作人:Betty Apple

Betty Apple現居台北,為台灣Y世代前衛藝術家,畢業於台北藝術大學戲劇學系,新媒體藝術研究所,創作受銳舞派對、次文化、前衛劇場、新媒體電影,與後網路藝術影響,以電子音樂創作者、聲音藝術表演者、LiveArt、DJ、藝術RAVE策劃等身份實現「身體政治」之創作理念。近期受邀於2019日惹雙年展、馬尼拉WSK聲音藝術節、柏林漫遊者藝術節20.5小時在世界文化宮 、2019台北藝術節、、2019基督城藝術節、新加坡《Playfreely》音樂節、2018東京《Mutek Japan》音樂節、澳洲當代藝術中心《Negative Volumes Shining Abyss》、墨爾本《Polythinking》聲音藝術節、亞洲藝術雙年展《道上趴體》、2018台北雙年展《菌絲無線電啟動》、擔任何曉玫舞團《默島新樂園》與2019TIFA李貞葳《不要臉》音樂設計等。