李奎壁:Kha Kha-廚房計畫

共5集(每集約15-20分鐘)

廚房再現代生活空間當中看似微不足道,卻往往能夠立即看出居住者的偏好、經濟狀況與社交網絡。在印度,一名合格的中產階級主婦並不在廚房中勞動,她的工作主要是精準掌控出現在房子裡,不同種性與階層的勞動者,讓他們在適切的時間裡完成當日任務,包含宰殺、烹飪與清潔。而在德里的難民營,由於國際組織的奧援,難民得以有餘裕為賤民階級提供庇護所,從之建立起特殊的經濟網絡。
〈Kha Kha-廚房計畫〉將利用今年七月到十月的旅印期間,進入當地藝文工作者的廚房,透過烹調一餐的時間,邀請當地藝術家與藝文工作者分享自己對於飲食、文化與近年來南亞文化政策上的觀察。我將攜帶隨身的錄音器材錄下這些在烹調過程中發生的談話,製作為廣播節目,以藝文工作者的廚房為節點,串聯起散落在藝術週邊的大小事件。

*節目預計於九月逐集上線。

製作人:李奎壁

李奎壁,1991年生,現生活與工作在台北。她的作品關注於全球化底下的勞動經驗,並且透過展示勞動現場的物件,與介入生產過程,使得商品變成對於資本主義的控訴物。同時,透過挪用自生產現場的物件與其背後歷史,使觀眾離開舒適的觀展經驗,重新檢視自己每日的勞動。對她而言,作品從來不是出現在展示現場的裝置,而是創作作為一種行動,對於生產過程所帶來的改變,相較同樣關注於資本主義的其他藝術家,她更重視傳統手工藝在抵抗全球化上的潛力。