話鼓電台是什麼?

  • 策展|羅悅全、孫以臻
  • 技術指導/電台顧問|澎葉生(Yannick Dauby)
  • 線上播放技術|羅悅全
  • 錄音室工程|立方計劃空間、藝術戰爭公司
  • 美術設計|林冠名

「話鼓電台」是立方計劃空間於2019年開啟的實驗性計畫,嘗試以「聲響」為媒介、「廣播」為技術,探討在數位訊息日漸成為人們主要的情感載體與關係連結工具的今日,藝術家如何回應當代社會中人與科技、人與人之間重組的關係網絡。

這項計畫將區分為多個階段,在第一階段中,策展團隊於立方展場中搭建了一座可實際運作的錄音室,並邀請了二十多組藝術家、學者、詩人、音樂家、劇作家、網路行動者、……等跨文化工作者參與製作了近百段實驗性的聲響作品。這些作品以線上廣播的形式於2019年4月27日正式全天放送,預計連續播放二個月。值得一提的是,除了廣播節目之外,藝術家紀柏豪特別為話鼓電台設計了一套「音樂製造系統」,可依每日的星期與時段作參數來變化調式與音階,以程式自動作曲、產生音樂,並以其作為連結不同節目之間的串場聲響。此外,配樂工作者楊政也為話鼓電台製作了二十六段台呼,於不同的時間播放。

在電台開播之後,立方也將宣佈未來第二階段的作品徵集,歡迎更多創作者參與。

為什麼叫「話鼓」?

二十世紀初發明的聲響廣播曾經是眾人最迅速且最簡易的資訊、音樂、戲劇來源,也是不同個體與群體凝聚共識的感性經驗工具,正如媒體學者麥克魯漢曾說過的:「廣播將人類再部落化」,他將廣播的聲音比喻為「部落的大鼓」。

本計畫名稱「話鼓電台」的命名來由,除了麥克魯漢的「部落的大鼓」,另一項意涵得自十九世紀的英國海軍上校威廉・艾倫(Captain William Allan)於一次非洲之旅的發現,部落的居民可以透過簡單的鼓聲傳遞複雜,甚至是高度詩歌化的訊息,例如宣佈嬰兒的誕生、號召村民於黎明時刻參加葬禮。

為什麼是「廣播」?

義大利未來主義藝術家菲利波‧托馬索‧馬里內蒂((F.T.Marinetti)、皮諾‧馬斯納塔(Pino Masnata)曾於1933年發表〈廣播宣言〉(La Radia),這時候距離全世界第一家商業運轉的電台--美國匹茲堡KDKA廣播電台--成立,已有十多年,我們可以從其中的詞語感受到似曾相識的洋溢熱情,與二十世紀末網路革命來臨前夕的興奮情懷並無二致:

未來主義廣播將是:
一、與文學藝術傳統沒有任何契合點的自由事物。任何企圖將未來主義廣播與傳統扯上關係的想法都是荒唐可笑的。
二、一個新的藝術門類,它將始於戲劇、電影和敘事文學的終結之地。
三、無窮無盡的空問。既無形,又無邊際的場景變得像宇宙一樣廣闊。

……

La Radia, 1933

如今廣播這種媒體已不像在它初誕生之時那樣令人們感到陌生,甚至傳統廣播的資訊送放功能幾乎已被網路全面取代──形形色色的選播、直播、影音服務成為另一種更容易被所有人運用的溝通方法。那麼,「話鼓電台」為什麼要返回「廣播」這種形式呢?其實上,「話鼓電台」無關乎復古懷舊,相反的,我們認為,即使是在網路已連結一半地球人的今天,聲響與廣播仍是尚未被澈底開發的場域,而且正是由於廣播與網路的結合,為它灌注了新的能量,我們只要從線性歷史觀中轉換視角,就可以從中發掘出新的可能性。例如,把廣播放進台灣的現代藝術史來重新看待。由於歷經戒嚴的電波管制,從台灣第一家廣播「台北放送局」於1931開始廣播到現今,台灣甚少出現以聲響廣播為形式進行的藝術創作。如果排除視覺的因素,嘗試以廣播和聲響作為媒介,藝術家是否能夠重新思考與發現另一種藝術實踐的可能性?

我們期待您回饋,歡迎到「話鼓電台」的臉書頁留言給我們 。